推广 热搜: 作文  学习方法  方法  初中学习方法  语文  小学  中考  励志  高中学习方法  高考 

初二上册历史常识总结

   日期:2020-02-22     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:683    评论:0    
核心提示:  历史科目是初二同学们肯定要上的课,也是要学会其历史常识的,下面由学习啦我们为大家收拾的初二上册历史常识总结,期望对大

  历史科目是初二同学们肯定要上的课,也是要学会其历史常识的,下面由学习啦我们为大家收拾的初二上册历史常识总结,期望对大家有协助!

  初二上册历史常识总结一

  对英国的鸦片走私,抵制最坚决的是林则徐,1839年6月著名的虎门硝烟,它显示了中华民族反对外国侵略的坚强意志。

  1840年6月年鸦片战争正式开始,它是中国历史的转折点,是中国近代史的开端。

  1856年英、法挑起第二次鸦片战争。1860年火烧圆明园。

  沙俄是近代侵吞中国领土最多的国家,共掠夺了领土150多万平方千米。

  洪秀全在广西金田村发动起义,建号太平天国。

  7、1861年,清政府设立衙门,是清朝中央机构开始半殖民地化的标志。

  8、19世纪70年代,清朝大臣左宗棠收复新疆。

  1894年甲午中日战争,涌现了许多爱国将领,如黄海大战中的邓世昌。最后中国失败并签订《马关条约》:清政府割辽东半岛、台湾、澎湖列岛给日本;赔偿日本军费白银2亿;允许日本在通商口岸开设工厂;开放沙市、重庆、苏州、杭州为商埠。大大地加深了中国的半殖民地化。

  10、1900年,英、法、俄、美、德、日、意、奥等八国发动侵华战争。

  初二上册历史常识总结二

  11、1895年,康有为、梁启超发起公车上书,揭开维新变法运动的序幕。

  12、1898年6月11日,光绪帝颁布明定国是诏,戊戌变法开始。到9月21日仅103天,因此又称百日维新。

  13、19世纪四五十年代,中国无产阶级产生;19世纪六七十年代,中国资产阶级产生,出处于商人、地主、官僚。

  14、1894年,孙中山成立了中国第一个资产阶级革命团体兴中会,并提出推翻清朝政府、打造资产阶级共和国的奋斗目的。

  15、1905年,在东京成立了中国同盟会,提出驱除鞑虏,恢复中华,打造民国,平均地权的政治纲领。这是第一个全国性的资产阶级革命政党。孙中山把纲领阐发为民族、民权、民生,简称为三民主义。

  16、1911年10月10日,武昌起义胜利,历史上称这次革命为辛亥革命。

  17、1912年元旦,中华民国成立,推举孙中山为临时大总统。南京临时政府颁布了《中华民国临时约法》,具有资产阶级共和国宪法的性质。1912年2月12日,宣统帝下诏退位,两千多年的封建君主专制规范被推翻。

  18、1915年,陈独秀创办了《年轻人杂志》标志着新文化运动的兴起。以《新年轻人》为主要阵地。领导人有李大钊、胡适、等。主要内容有:提倡民主和科学;提倡新文学、反对旧文学。新文化运动后期的主要内容是:马克思主义在中国的飞速传播。

  19、1919年5月4日,五四爱国运动在首都北京爆发,李大钊、陈独秀起到领导功效。6月初,无产阶级成为运动的主力,运动的中心也转移到上海。

  20、李大钊的《我的马克思主义观》是近代中国最早较为系统宣传马克思主义的论著。

  初二上册历史常识总结三

  21、1921年7,中共一大在上海召开。1922年,中共二大提出彻底的反帝反封建的民主革命纲领:打倒军阀,摆脱帝国主义压迫,打造真正的民主共和国,这是最低纲领。最高纲领是打造共产主义。

  22、1924年国民党一大在广州召开,这是国共两党首次合作达成,标志着以国共合作为基础的革命统一战线正式打造。会上确立了新三民主义:联俄、联共、扶助农工。

  23、1924年,孙中山创办中国国民党陆军军官学校,简称黄埔军校。蒋介石任校长,周恩来任政治部主任。

  24、1926年北伐的主要对象是吴佩孚、孙传芳、张作霖三派军阀。北伐中叶挺领导的独立团英勇作战,为第四军取得了铁军的称号。

  25、1927年蒋介石发动四、一二反革命政变,汪精卫发动七、一五反革命政变。

  26、南京国民政府的成立与宁汉合流标志着国民党专制统治的打造。

  27、1931年,中华苏维埃首次全国代表会召开,这是中国第一个红色中央政权。

  28、1935年,中共中央在遵义召开政治局扩大会议,确立了毛泽东在党中央的领导地位。

  29、1934年从瑞金出发,红四方面军、红二方面军、红一方面军在甘肃会宁区域胜利会师,标志着红军长征胜利结束。

  30、打响武装反抗国民党反动统治的第一枪是南昌起义,是中国共产党独立领导武装斗争和创建革命军队的开始。

  初二上册历史常识总结四

  31、中国革命在农村打造的第一个革命依据地是井冈山革命依据地。

  32、1931年9月18日,日本关东军制造了柳条湖事件,使中国与日本帝国主义之间的民族矛盾逐步上升为主要矛盾。

  33、1937年7月7日,日军炮轰卢沟桥,中国守军奋起抵抗,史称卢沟桥事变,标志着中国全民族抗战开始,标志着日本全方位侵华开始。

  34、国共两党达成了第二次合作,抗日民族统一战线正式形成。

  35、1937年12月13日,南京沦陷,日军屠杀中国居民达30万人以上,史称南京大屠杀。1945年8月15日,日本宣布无条件投降。

  36、由李宗仁指挥的台儿庄战役是抗战以来最大一次战役性胜利。

  37、由彭德怀指挥的百团大战战役是中国军队主动出击日军的最大战役。

  38、1948年9月开始,人民解放军进行了辽沈、淮海、平津等三大战役,与国民党军队展开主力决战,其中淮海战役规模是最大的。

  39、张謇是近代中国最著名的民族企业家之一,他主张实业救国。

  40、1898年开办的京师大学堂是当时全国的最高学府。詹天佑主持建成了第一条由中国人自行设计的铁路京张铁路。

  41、魏源提出师夷之长技以制夷的主张,对后来的洋务运动产生了要紧影响。

  42、西安事变和平解决,标志着抗日民族统一战线初步形成。

 
打赏
 
更多>智慧教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐智慧教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
乐课网-智学网在线教育平台