推广 热搜:

2020年全国自学考试常识产权法考试概要商标的管理

   日期:2015-01-26     来源:www.huijvwang.com    作者:智学网    浏览:731    
核心提示:[db:简介]

  学习目的与需要

  知道商标管理的定义及其机关,明确商标采用管理、商标印制管理的主要内容。

  课程内容

  第一节 商标管理概述

  商标管理是指国家主管机关依法对商标的注册、采用、出售二手等行为进行监督、检查等活动的总称。

  国家工商行政管理总局所属的商标局主管全国商标注册和管理工作。地方各级工商行政管理部门的商标管理机关负责当地区商标管理工作。

  第二节 商标采用的管理

  对注册商标采用的管理主要包括:(1)检查商标采用的范围是不是属于商标局核定的产品范围;(2)检查商标注册人是不是自行改变了注册商标的标志,是不是自行改变了注册人的名义、地址或者其他注册事情;(3)检查商标注册人是不是自行出售二手注册商标;(4)检查商标注册人是不是连续3年停止采用其注册商标;(5)检查商标注册人许可他人采用其注册商标是不是签订了采用许可合同并向商标局备案;(6)检查是不是存在非法印制或买卖商标标识的行为;(7)加大

  对已被注销或被撤销的商标的管理;(8)加大对商标注册证的管理;(9)加大对采用注册商标的产品水平的管理。

  对未注册商标采用的管理主要包括:(1)检查是不是违反商标禁用条款;(2)检查是不是与他人的注册商标相同或近似;(3)检查是不是冒充注册商标;(4)对采用商标的产品水平的管理;(5)须在产品上、包装上标明企业名称或地址;(6)在应采用注册商标的产品上不得采用未注册商标。

  第三节 商标印制的管理

  商标印制管理是指商标管理机关依法对商标印制行为进行监督、检查,并对非法印制商标标识的行为予以查处的活动的总称。

  违反商标印制管理规定的行为有:(1)擅自承印依规定不可以印制的商标;(2)违反造册存档规范规定的;(3)不按规定打造商标印制档案规范和废次商标标识销毁规范;(4)非法印制商标标识。

  违反商标印制管理规定的行为人应承担相应的法律责任。

  考核要点与考核需要

  识记:知道商标管理的定义。

  领会:(1)理解对注册商标违法采用的处置;(2)理解对非注册商标违法采用的处置;(3)理解违反商标印制管理规定的行为及其法律责任。

  有关链接:

  2020年全国自学考试常识产权法考试概要大全

 
打赏
 
更多>自学考试相关文章

推荐图文
推荐自学考试
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
乐课网-智学网在线教育平台